首页> 智库

看见绽放的女性科技力

2022-09-08 01:38:32 来源:中国妇女报

□ 刘天红

在近日闭幕的浦江创新论坛上,“女科学家峰会”分论坛的举办备受关注。这是浦江创新论坛创立十五年来第一次开设女性论坛。在一个汇集来自世界“顶尖大脑”的高端会议上,开设女性科技论坛,无疑是一个令人鼓舞和振奋的举动。这意味着,在科技创新、经济发展的主流叙事框架中,女性的声音再次被听到,女性的智慧再度被重视。

论坛的议程设置,也是一次对巾帼力量的诠释和期待——天文学家叶叔华院士展望女科学家未来的使命,向广大女性科技工作者发起十年之约,展现了女性科学家的时代担当,激发女性科技工作者对未来的期许;曾溢滔、黄淑帧、曾凡一家三位科学家的家庭讨论,乔恩·吉宾斯、李佳、王尔钰师生三代的对话,让人看到科学精神的代际传承。这次女性专门论坛的开辟,既让我们感受到这些科技女性的责任和担当,也让我们对她们的更多“可能性”充满期望。

热爱、创新、执着、专业……在一个个重大项目上、在一次次奋力突破中,科技女性心怀“国之大者”,肩负科技报国时代使命,从国家急迫需要和长远需求出发,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在科研一线、在科技攻关新高地贡献“她力量”。

统计显示,我国女性科技人员总量已接近4000万人,成为名副其实的“半边天”。这意味着,科技女性的力量不可忽视,科技女性的需求应有更好保障,科技女性的发展需要更加关注。

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”近年来,整个社会对于科技女性的关注面正在变得越来越宽,愈加深入,一项项支持举措,为科技女性创新创造营造了良好的环境。

在动力激发上,鼓励女生参与科学的项目、社会组织持续发力,科学的种子在更多女孩儿心中生根发芽;在政策层面,女性科技人才发展已经被纳入决策主流,2021年,《关于实施科技创新巾帼行动的意见》《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》相继出台,为科技女性发展提供倾斜性政策支持,塑造性别友好的社会环境。与此同时,可以看到,一个个女科学家的名字正在闪耀女性科技星空……

科学光芒照耀女性,女性的智慧点亮科学。我们期待更多“浦江创新论坛”为女性科技发展提供平台,汇聚女性的非凡科技力,让“她力量”为科技的发展、社会进步作出更大贡献。



责任编辑:陈洁
Baidu
map