首页> 智库

为党育人为国育才:当好儿童引路人守护人筑梦人

2022-08-16 06:01:54 来源:中国妇女报

·编者按·

习近平总书记在给中国儿童中心成立40周年的贺信中向广大儿童工作者提出,要“做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人”。深入学习和把握习近平总书记的指示精神,具有十分重要的理论和实践价值。当好儿童引路人守护人筑梦人,要学好、学深和学透习近平关于儿童和儿童工作的重要论述,深化对儿童成长发展的一般性规律和时代性特点的认识和了解,在儿童工作的第一线建功立业,成长为党和国家信得过的儿童引路人守护人筑梦人。

■ 叶文振

习近平总书记在给中国儿童中心成立40周年的贺信中向广大儿童工作者提出,要“做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人”。结合新时代儿童成长的规律和儿童事业高质量发展的要求,深入学习和把握习近平总书记的指示精神,对于明确当好引路人守护人筑梦人的内涵、理解当好引路人守护人筑梦人的意义和认知当好引路人守护人筑梦人的路径有着十分重要的理论和实践价值。

明确当好引路人守护人筑梦人的内涵

当好儿童的引路人守护人筑梦人首先强调的是代际关系中成年人的社会角色和时代责任,广义上来讲,所有成年人都是儿童工作者,都要响应习近平总书记的号召,自觉地担当起做好儿童引路人守护人筑梦人的代际责任,所有成年人都应该也都可以在儿童事业发展中找到着力点和做出力所能及的贡献。

作为儿童引路人守护人筑梦人有阶段性的侧重点和全过程的总目标,还要把全过程的总目标完好实现贯穿到对每一个阶段性任务的成功实施和顺利接续中。这就要求作为儿童家庭教育的主体责任人、儿童学龄前和学龄中正规教育的主体责任人以及儿童生活和成长期中的儿童社会教育的主体责任人,都要有一个做好全过程的儿童引路人守护人筑梦人的共同意识和一致目标,以确保对各个阶段性任务的有效实施和推进彼此间的协同合作。所以做好儿童引路人守护人筑梦人不是单枪匹马的阶段性任务,也不是推崇个人意志的个性化作为,它是一个重要的为党育人、为国育才社会工程的全民参与与合作,是一个重大的新时代儿童事业高质量发展的组织创新,一定要坚持党的统一领导,坚持习近平总书记关于儿童与儿童工作重要论述精神的思想指导,坚持社会主义核心价值观和中国儿童发展纲要要求的实践融入。

作为儿童的引路人守护人筑梦人,只有“三人合一”,并行尽职,才能不辜负习近平总书记的厚望。一个合格的儿童成长的引路人,一定也是依规依法守护好儿童权益的人,并帮助儿童把他们的未来和祖国未来、世界未来融合在一起构筑希望和梦想的人。显然,多元复合、整体性和一致性是当好儿童引路人守护人筑梦人的一个显著的内在要求,在了解各自功能和要求的基础上,认识和把握引路人守护人筑梦人三者之间的逻辑联系和互动机制,是当好儿童引路人守护人筑梦人的前提条件,也是不可或缺的实践内容。

理解当好引路人守护人筑梦人的意义

要当好儿童的引路人守护人筑梦人,不仅要准确了解引路人守护人筑梦人的角色界定和现实要求,还要理解习近平总书记为什么号召我们做儿童的引路人守护人筑梦人,也就是当好儿童引路人守护人筑梦人的政治意义和时代价值。依我之见,当好儿童引路人守护人筑梦人的意义主要体现在以下几个方面:

一是人类文明递进的普遍规律和中华文明发展的历史责任。人口再生产是人类经济社会发展的产物,更是人类文明持续进步的动力,儿童是人类的未来、民族的希望和国家的明天,人类文明持续进步、中华民族伟大复兴都离不开对儿童的关爱、保护和培养,离不开对不同文明中儿童事业发展路径和经验的交流互鉴,在坚持和发展中国特色社会主义,为人类文明进步创造新形态的今天,我们更要当好亿万儿童的引路人守护人筑梦人。

二是党领导儿童事业百年实践的经验总结和理论创新。中国儿童事业发展的历史进程和新时代取得的辉煌成就,有力地证明了坚持党对儿童事业的全面领导、坚持习近平总书记关于儿童与儿童工作重要论述对儿童事业的思想指导是中国特色社会主义儿童发展道路的基本特征和巨大优势,特别是习近平总书记关于儿童与儿童工作重要论述更是马克思主义儿童观中国化时代化的最新成果,是对全球化过程中马克思主义儿童观创新发展的一大理论贡献。从“引导少年儿童牢记从小听党话、跟党走的初心使命,时刻准备着为实现党的最终目标共产主义而奋斗”,这一最根本的党的儿童工作的优良传统和理论创新提出的,“做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人,”更应该成为我们“站在党和国家前途命运的政治高度、站在中华民族永续发展繁荣昌盛的历史高度”所自觉承担的时代责任和全力推动的社会实践。

三是有效解决儿童事业发展面临新的挑战和问题的现实需要。目前我国18岁以下的未成年人约有3.67亿,占总人口数比例为26%,但从2017年开始,出生率持续走低,到2021年全年出生人口减少到1062万人。所以我国儿童事业发展主要有两大任务,一是实施多孩生育新政以鼓励生育,二是确保新生人口的健康成长以成为国民经济发展的有效劳动力和国家富强的有用人才。在新生人口健康成长方面,人口大规模异地流动和离婚率走高形成规模一样巨大的留守和流动儿童,还有生活在单亲和重组家庭的儿童,这些儿童都需要社会更好的守护;另外,各种西方儿童观的思潮冲击和海外敌对势力对青少年的政治渗透,也需要明辨是非、敢于斗争的引路人;还有党和国家的儿童优先保障、全面平等参与发展的政策与法律还要落到实处,转化为儿童健康成长、权益保护和筑梦未来的成果,更需要与广大儿童实际需求相匹配的富有情怀和经验、更加称职的引路人守护人筑梦人。

认知当好引路人守护人筑梦人的路径

党的十八大以来,不论是在《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》中,还是结合儿童成长发展的时代性特点,习近平总书记提出了对儿童工作富有战略性、时代性、开创性的新观点新论断中,都为我们认知和把握当好儿童引路人守护人筑梦人的路径提供了理论和方法论的实践指导。

当好儿童引路人守护人筑梦人,首先要学好、学深和学透习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,在深刻理解做好新形势下儿童工作的重大意义、方向目标和基本要求,深入了解新时代培养什么样的儿童、怎样培养儿童等战略性、根本性理论与方法论知识的基础上,结合儿童和自己的实际,提升当好儿童引路人守护人筑梦人的政治自觉和时代站位,也为胜任这份使命选择最适宜也最有效的路径。

其次,要结合对儿童学相关专业知识的系统掌握,结合日常与儿童的各种交往活动以及相关的儿童调查资料搜集与分析,深化对儿童成长发展的一般性规律和时代性特点的认识和了解,一方面根据儿童成长的特点,设计当好引路人守护人筑梦人的路线和举措,另一方面根据为党育人、为国育才的要求,通过经验总结和分享、课程学习甚至有针对性的研究,全面提升当好儿童引路人守护人筑梦人的专业知识背景和实践能力水平。

最后,还要把当好引路人守护人筑梦人和落实儿童工作部署结合起来,在儿童工作的第一线建功立业,成长为党和国家信得过的儿童引路人守护人筑梦人。党的十八大以来,党和国家为儿童工作和事业发展营造了非常健全的政策和法律环境,我们要以这些政策和法律为依托,以儿童与社会经济同步发展、儿童自我全面发展、儿童平等参与发展为工作着力点,在推进党的儿童事业高质量发展中,去展示儿童引路人守护人筑梦人的社会作用和时代风采。

(作者为中国妇女研究会副会长,山东女子学院特聘教授)



责任编辑:陈洁
Baidu
map