首页> 智库

希望更多爱国爱港女性为香港的未来奉献力量

2022-08-16 06:00:08 来源:中国妇女报

□ 金铃

1997年,是我大学毕业后参加工作的第一年。我清楚地记得那年的6月30日那天,我在广州收看了整晚的电视直播,当看到五星红旗在香港上空缓缓上升,我热泪盈眶。香港终于回到了祖国母亲的怀抱,从那一刻起,我对一河之隔的香港充满了期待,那一年我也第一次以游客身份踏上香港的土地。

十年后,2007年香港回归十周年,我通过香港特区政府“专才计划”成为来港工作的“新港人”。同年,我作为媒体代表参与了深港两地共庆回归“花开正十年”大型活动的筹备主持工作,从此与香港结缘,在香港扎根落户。10多年时间,我在这里工作、结婚、生子,香港就是我的家,我希望把这个家建得更美好。

2022年7月1日,是香港回归25周年。载入史册的庄严时刻,作为一名基层妇女社团的选委代表我有幸亲身参与了庆祝大会的现场观礼,内心的激动澎湃油然而生。经历了国安法的颁布、新选举制度下的三场选举,香港终于迎来了良政善治的美好局面。而我也从一位曾经的媒体人、拍卖官、教育投资人锻炼成长为一名基层妇女社团的骨干,带领香港岛妇女联会见证且经历这所有的历程。

从最早加入香港各界妇女联合协进会开始接触妇女工作,到之后与朋友创立的“鸣聆送暖”公益行动,我一直关注基层,希望多聆听民意为民发声,由此也逐渐与香港岛妇女联会有一些合作,成了妇联前线的义工,亲历公益活动带来的无穷意义。

作为一名新港人,我对香港有着深厚的感情,我想要好好守护这个地方。然而,从“非法”占中到“修例风波”,我亦经历着香港所经历,心痛香港之伤痛,在“黑暴”的至暗时刻,我曾与一对儿女被黑暴分子整整围困近8小时。我不曾想过,在曾经选择扎根奋斗的这片热土上,生命安全竟然会受到威胁!作为母亲,我心底更加坚定:一定要尽己所能为香港这个家做点什么!我想保护好这个家,希望我的孩子能生活在充满阳光与正能量的天空下,健康平安。我比任何人都期盼“爱国者治港”能全面落实。幸运的是,国安法的实施,新选举制度的颁布,三场选举,令香港局势拨云见日,为全面准确贯彻“一国两制”方针,全面落实“爱国者治港”保驾护航,得民心顺民意,并确保香港管治权真正牢牢掌握在爱国爱港者手中。

见证了香港的成长之后,我更加坚信未来的香港会越来越好。一路走来,我很感谢香港岛妇女联会这个平台,让我成长、进步。从一个专业人士成长为带领一个女性团队服务基层妇女家庭的社会工作者,这个过程我收获很多,受益很大!未来,我希望在香港岛妇女联会这个平台上鼓励更多的爱国爱港女性参政议政,团结更多有勇气、有智慧、勇于奉献的女性力量,在更广泛的平台发声,发挥正能量!

(作者系香港岛妇女联会主席 湖北省妇联执委)



责任编辑:陈洁
Baidu
map